la paella
Hola
Un petit autour en Espagne pour prolonger les vacances.Il existe aujourd'hui plusieurs recettes de paella, car la paella est une histoire de famille et donc chaque famille à sa recette. On la transmette de génération en génération. Moi c'est mon grand père qui ma transmis la recette et le savoir faire.Oui le savoir faire car même si se plat parait simple, il n'en ai rein car il y a beaucoup étape à respecter; afin d'obtenir une bonne paella.
Ingrédients pour 10/12 personne |
riz : 1 verre pour 2 |
cuisse de poulet ( haut et le bas) :1/2 ou 1 par personne |
porc : 400 à 500g |
crevettes :2 à 3 par personne |
petit pois : un bol pour 10 |
pois chiche : un bol pour 10 |
tomate : 4 pour 10 |
persil |
ail : 1 à 2 gousse |
safran : 1 à 2 sachet |
huile : 1/2 verre environ |
bouillon de poule : 2litre |
mélange de fruit de mer : 500g pour 10 |
poisson : 3 ou 4 portions |
sel,poivre |
citrons : 1/2 par personne |
Préparation:
Couper les cuisses de poulet en deux, les faire revenir dans un peu d'huile.( il faut quelles soient pratiquement cuitent).Garder le jus de cuisson pour la poêle.
Faire cuire les fruits de mer, les crevettes et le poisson dans volume d'eau ( 1.5l). Egoutter et réserver, il faut aussi garder le bouillon.
Préparé le bouillon de poule.
Faire revenir le porc.
Emonder les tomates, couper petit dés. Hacher l'ail et le persil ; mélanger l'ail, le persil hachés aux tomates.
Préparer tous les ingrédients avant de commencer.
Allumer le feu sous la poêle.
Mettre huile, chauffer un peu. Ajouter le mélange tomates, ail et persil et faire revenir.
Ajouter le riz , le faire revenir jusqu'à se qu'il soit translucide; puis ajouter le safran et un peu de bouillon de poisson et de bouillon de poule. il ne faut pas trop remuer.
On ajoute alors les petits pois et les pois chiches attention à bien les répartir. Faire de même avec les fruit de mer et le poisson.
Ajouter si nécessaire un des bouillons.
Répartir la viande ( poulet et porc)
Pour finir les crevettes. saler et poivrer.
la cuisson est de environ 15 à 20 minutes (selon le riz, attention pas de riz expresse)
On peu ajouter des poivrons, des haricots blanc ou vert et de chorizo.
On peu aussi remplacer le porc par une autres viandes ( le lapin).
Enfin on peu varier en fonction de ses goûts et moyen.