mars 2012 154J'ai voulu testé la forêt noir de Mr Christophe Michalak. Je dois dire que le biscuit est parfait, moelleux, l monte bien , facile d'utilisation et surtout à réaliser.

 

Liste des ingrédients pour un gâteau :

Pour le biscuit au chocolat:

40gr de farine                                                                                         40g de fécule de pomme de terre                                                                 40g de cacao en poudre                                                                         200gr de sucre                                                                                           8 œufs                                                                                                100gr de beurre demi sel

pour la créme stracciatella:

200gr de crème liquide                                                                               200gr de mascarpone                                                                               40gr de sucre                                                                                        80gr de chocolat noir 70%

pour l’intérieur:

1 pot de confiture cerise griotte                                                              500gr de griotte surgelé


Pour Le décor :

250gr de pâte à sucre rose pale                                                                  20gr de pâte à sucre rouge

un disque avec personnage

des nœuds, des fleurs ( réaliser par me)


Etape 1 : Préparer le biscuit chocolat
1. Tamiser les poudres (farine, fécule, cacao)
2. Séparer les jaunes des blancs
3. Monter les blancs en neige au fouet avec la cassonade
4. Faire fondre le beurre
5. Ajouter les jaunes, puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l'aide d'une maryse
6. Couler le biscuit dans un cercle inox de 18 cm de diamètre et 4 cm de haut
9. Mettre au four à 180°, environ 25 mn puis laisser le refroidir ( voir si il cuit en fonction de votre four)

Etape 2 : Préparer la crème stracciatella
1. Monter au fouet la crème liquide avec le mascarpone,  et le sucre cassonade
2. Faire fondre le chocolat
3. Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet pour obtenir des pailletés puis réserver au réfrigérateur


Etape 3 : La finition et dressage
1. Décercler votre biscuit
2. Couper le biscuit en 3 horizontalement
3. Tartiner le premier biscuit d'une fine couche de chocolat fondu, ce sera la face contre le plat
4. Imbiber généreusement chaque face interne du biscuit avec le jus des griottes
5. Tartiner du mélange confiture + griottes la première face du biscuit, poser le deuxième biscuit, imbiber le du jus de griottes , mettre une couche crème stracciatella avec quelque griottes,poser le troisième biscuit, imbiber le du jus de griottes , et masquer entièrement votre gâteau avec la crème stracciatella.

Etape 4 : Le décor

1. Etaler la pâte à sucre rose ( 5m d’épaisseur).                                               2. Déposer sur le gâteau.                                                                            3. Déposer le disque au centre                                                                      4. A l’aide d’un petit emporte pièce découper des petits ronds dans la pâte sucre rouge préalablement étalé. Appliquer sur le gâteau soit avec un peu d’eau soit avec de la colle alimentaire.                                                                                5. Finir par les nœuds et les fleurs.

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