mai 2011 015

Hello

Voici une délicieuse recette de cupcake qui est un pur pécher de gourmandise.J’ai testé la fameuse recette “red velvet dit “ velours rouge” une pâte rouge légèrement cacaoté; Avec un glaçage à la fraise, pour compléter la gourmandise ou  la décoration une mini cuillère en chocolat au lait.

Un gâteau  américain “ velours rouge” peu être utilisé en grand et petit format,pour des occasions particulières tel que Noel, st valentin , soirée red …enfin tous les occassions sont bonnes pour les gourmands comme moi.

 

temps difficulté coût personne
  10

Pour le cupcake  velours rouge ou red velvet:

Ingrédients
300g de farine
4 cuil à soupe de cacao
1/2 cuil à café de sel
1 sachet de levure chimique
240g de beurre moue
300g de sucre
2 œufs
240ml de babeurre ( du lait avec 1 cuil à soupe de citron pendant 5min)
30ml de colorant rouge
Matériels
caissettes papier


Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les ingrédients sec (farine , cacao, sel , levure ).


Mélanger le beurre et le sucre au mixer à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un à la fois, ajouter le babeurre. A vitesse minimum ajouter le colorant alimentaire rouge. Attention aux éclaboussures ! 

Mélanger les deux préparation ensemble. Racler le bol et mixer jusqu'à l’obtention d’un mélange bien homogène.

Mettre la pâte dans les minis caissettes ou dans moule préalablement beurré et fariné.
Cuire 15 à 35 minutes selon la taille choisi ou jusqu’a ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau ressorte avec quelques mies collées dessus Laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes, ensuite démouler tout doucement et laisser refroidir complètement à température ambiante.

Pour le glaçage à la fraise:

Ingrédients
200g de fraises
200g de mascarpone
1/2 cuil à café de colorant rouge
20g de sucre glace si besoin
Matériels
1 poche et une douille
 
Laver et équeuter les fraises; les mixer et tamiser.
Mélanger le mascarpone, la purée de fraise et colorant.
Goûter et ajouter du sucre si besoin.
Mettre dans une poche à douille et mettre au froid une 15 min.
Déposer sur les cupcakes froids.
 
Pour les cuillères en chocolat:
Ingrédients
200g de chocolat au lait
 
Matériels
un moule à mimi cuillères
 
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Couler le chocolat dans les moules, laisser durcir au frigo avant de démouler.
 
Bye BYE