La Berthoud
Ah! le fromage, il me serait difficile de vivre sans. Voici un plat peu connu, qui change un peu de la fondue: LA BERTHOUD. Réalisée à partir du fromage d'abondance, très simple et rapide. Il y a "Abondance et Abondance" renseignez vous auprès de votre fromager.
100 à 150g de fromage d'abondance par personne |
1/2 à 1/4 de gousse d'ail par personne |
1 à 2 cuil à soupe de vin blanc sec par personne |
un peu de muscade |
2 à 3 pommes de terre |
un peu de charcuterie |
quelques feuilles de salade |
du pain |
des ramequins larges |
Eplucher les gousses d'ail. Frotter les ramequins avec l'ail ,hacher l'ail et le répartir.
Découper l'abondance en fines lamelles et les répartir. Ajouter le vin, un peu de sel , du poivre et de muscade.
Passer sous le gril du four 8 à 10minutes.
Servir brûlant , accompagner des pommes de terre et de la charcuterie. Chacun trempera dans son assiette un peu comme une fondue, soit du pain ,soit des pommes de terre.
Si vous passer près de St jean d'aulps faîtes un petit croché par la fruitière la Cave savoyarde (route des grandes alpes), un fromager sympa qui vous expliquera plein de choses sur les fromages.