Diner peinture & fromages
Voilà un repas qui change, entrée : fromage; plat : fromage et fromage.....Mon idée était d'associée la peinture à un repas, je voulais trouvez des plats que les peintres aiment pour les faire deviner à mes convives, mais j'ai eu beaucoup de mal. Alors en cherchant de la décoration sur le thème de la peinture, l'idée met venu avec ces palettes de peinture en bois, pourquoi pas un repas fromage.Bon il faut être sur que vos invités aime le fromage, voir plus si affinité.
Je pensais que faire un repas fromage serai facile à organiser,car il n'y a pas de préparation.
Je vous avoue que ce n'est pas si simple.Oui on peut aller au supermarché, prendre 5/6 fromages et les mettre sur un plateau, tout le monde sait faire; enfin je croie.Mais quitte à faire un repas originale, il faut si intéressé un peu plus,afin donner à votre repas un air de fête, de surprise, de découverte, un peu de gourmandise, de suspense!!!
Il faut connaitre un peu les fromage que l'on présente, dans quel ordre les présenter.Avec quels vins, quels accompagnements. les quantités.....enfin beaucoup de petits détails qui font la différence. Alors à vos toiles.
On commence par la décoration de table, qui laisse apparaître le thème de la peinture sans dévoiler le repas.
Des sets de table du musée de Lodève, trouvés cet été aux musée 1euro les 30 sets. En guise de porte couteau des petits tubes de peinture, qui servirons plupart pour notre activité peinture ( le résultat vaut le coût, je connais beaucoup d'artiste inconnu à ce jour ....)
Une palette de peinture à la place d'assiette 1.10euro avec dix pinceaux. Les pinceaux servent de centre de table, avec une mini peinture.
On retrouve différents pots de couleur avec des petites friandises pour se nettoyer le palais entre chaque dégustation de fromage.Exemple : des abricots secs, des figues secs et fraiches, des tomates cerises, des olives, des poires, des raisin, des noix
Pour servir le fromage j'ai utiliser des palettes grand format à 2euro.Un assortiment de pain : pain de campagne, pain au noisette et saucisson, une baguette,
Et oui de les petits et les grands se régalent avec ces trois plateaux de fromage.
Voilà une assiette après avoir servi les fromages à chacun en expliquant dans quel ordre les déguster.Je dit bien déguster car même si c'est de très petits bous, il faut prendre le temps de les apprécier un à un.
Une vrai palette de saveur et de sensations à découvrir.
Mais si on parlais un peu apéro, avant le repas.
Toujours sur le thème de la peinture. J'ai pris des tubes à remplir, afin de créer sont propre toast. Malheureusement les photos ne sont pas toutes réussies.
Des couteaux à peinture pour étaler
Des apéricubes en guise de pastels, cube de mimolette basilic
Différentes toiles: pain de mie, blinis, pain de campagne,
On laisse parler l'artiste que nous sommes
Voici un artiste en pleine création.
Super ludique, tout le monde c'est beaucoup amusé à créer un toast.
http://www.bienmanger.com/1F5307_Tube_Remplir_30ml.html
Je leur est fait un petit quizz fromage et peinture
une nature morte de Cézanne
Aller on arrête de s'amuser on passe aux choses sérieuses.
Pour le repas fromage j'ai fais des recherches sur le net.Pour résumer,
- il faut entre 8 à 16 variétés de fromages, tout dépends de se que vous souhaitez, un esprit plus dégustation ou approfondir certain terroirs, ou un choix par couleur,pays, ....
- Différent lait : Vache, chèvre, brebis.
- Pâte fraîche et acide aux fromages ferme et puissant.
- pâte molle fleuries ou croûte lavée.
- 150g à 200g de fromage par convives.
- budget entre 40 à 80 euro pour 6 personnes.
- un assortiment de pain .
- Différentes petites choses à grignoter pour se rincer le palais.
- le nombre de service 1 à 3
Quelque petites idées
- Manger le pain qu'une fois le fromage avalé, pour plus de saveur.
- Des râpes et des couteaux.
- un appareil à raclette pourquoi pas
Un bon fromager vous donnera la marche à suivre, pour l'ordre de dégustation des fromage.
Voici les fromages que j'ai fais découvrir à mes convives
1er service:
- Saint Marcellin très frais
- Brillât savarin truffé ( un régale)
- Saint nectaire
- Tomme de Savoie
- Comté
- Bleu de chèvre ( humm)
- Camembert à la sauge (que du plaisir)
2ème service:
- Gaperon
- Brie de Meaux
- Tomme de brebie trières
- Camembert au cèpes
- tomme de chèvre du greres
- Roquefort
3ème service:
- Munster au cumin
- Vache très très sec
- fromage fort
En dessert de la tête de moine pour le plaisir.
cout de cœur : brillât savarin truffé, bleu de chèvre, camembert à la sauge, camembert au cèpes
les cites qui mon aider :
http://androuet.com/Un%20repas%20de%20fromage-74-guide-fromage.html
http://www.fromages-xavier.com/repasfromage-vins-p-370.html
Avant le dessert nous avons fait un petit atelier peinture, où tout le monde a participé ( encore un grand bravos)
un Grand merci à mon fromager du marcher de la Cote Saint André
Le dessert saint honoré framboise crème de rose.
On a passé un très bon moment, avec des découvertes, on c'est vraiment amusés.
Une expérience à faire.