GEISHA
HELLO!
Voici mon gâteau d'anniversaire d'inspiration japonaise.Et oui j'ai pris un an de plus, alors il fallait bien un gâteau pour fêter ça.Un vrai régale ce gâteau, sans doute un des meilleurs que j'ai réalisé.Il est très fin, léger et frais; Il se mange sans faim.C'est une génoise au thé matcha, une crème citron, des cerises, recouverte d'une fine couche de pâte à sucre.
Le thé matcha est une poudre verte très fine.Il est utilisé pour la cérémonie du thé japonaise ou dans certaine de leurs pâtisseries.Il est vrai que c'est un peu cher, mais on l'utilise en petite quantité. C'est à essayer lorsqu'on est amateur de thé.
On peut le trouver:
http://www.palaisdesthes.com/fr/
http://www.admirable-tea-boutique.com/acatalog/the.html
Pour la génoise au thé matcha
8 à 10 |
FRAIS |
4 œufs |
3 cuil à soupe de lait |
EPICERIE |
120g de sucre |
100g de farine |
3 cuil à café de thé matcha |
4 à 5 cuil de saké |
5cl de jus de citron |
MATERIEL |
plaque à génoise ou un grand rectangle |
un cercle ou un moule en deux parties |
Préchauffer le four à 180°C.Dans un saladier, Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double et blanchisse.Ajouter la farine, le thé,et le lait.Monter les blancs en neige et les incorporer.
Verser sur la plaque, cuire 15 à 20 minutes.
Puis découper le génoise à la taille de votre cercle. Ici 2 disques de 20 et le tour
Mélanger le saké avec le jus de citron et un peu de sucre.Imbiber la génoise légèrement avec un pinceau .
Pour la crème citron
FRAIS |
3 jaunes d'œufs |
30 cl de lait |
200g de beurre |
EPICERIE |
3 citrons |
100g de sucre |
50d de maïzena |
Faire chauffer le lait avec 10cl de jus de citron et le zeste des 3 citrons. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.Ajouter la Maïzena. Verser le lait chaud sur les œufs.Faire épaissir sur le feu, puis ajouter la moitié du beurre. Laisser refroidir.Incorporer à la crème ,le beurre restant en fouettant.(obtenir une mousse.)
Verser la moitié de la crème citron sur la génoise.Déposer les cerises et recouvrir de crème.
Recouvrir d'un disque de génoise. Filmer et mettre au frais 8H (ou plus vite au congélateur.)
Pour le décor
250g de pâte à sucre rouge |
50g de pâte à sucre rose |
20g de pâte à sucre noire |
perles, diamants en sucre |
une image de geisha |
un stylo or |