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rêve sucré
10 décembre 2010

Macaron pomme crème vanille éclat de caramel

je participe avec ma recette au jeu-concours noël gourmand qu’organise Trinidad.

Un dessert léger et gourmand, avec des saveurs de noël. Il est composé d'un macaron pain d'épice, de pommes caramélisées, crème pâtissière vanille, saupoudré d'éclats de caramel.

divers 12 039

 

Pour le macaron:

6 personnes 

95 g de poudre d'amande

155d de sucre glace

75g de blancs d'œufs

48g de sucre semoule

quelques gouttes de colorant marron

1 cuil à café d'épices à pain d'épices

 

Préchauffer le four à 150°C

Tamiser la poudre d'amandes, le sucre glace, les épices à pain d'épices. mélanger - les.

Monter les blancs d'œufs en neige , en ajoutant le sucre semoule en trois fois. verser le colorant et mélanger.

Incorporer les blancs aux poudres et mélanger jusqu'à obtenir un mélange brillant et lisse.

A l'aide d'une poche à douille ou d'un cercle, dresser des ronds de 6 à 8 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.

divers 11 561

 

Faire sécher 30 min. cuire 15 minutes au four, avant de les sortir du four, entrouver la porte et laisser encore 5min.

laisser refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher du papier.

Pour la crème pâtissière : 

50cl de lait
6 jaunes d'œufs
70g de sucre semoule
60g de beurre doux
25g de maïzena
25g de farine
25g de pectine
1 gousse de vanille
 
Dans un saladier,battre les jaunes d'œufs et le sucre, puis ajouter la farine et la maïzena et battre à nouveau.
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille.
Verser le lait chaud , dans le saladier et remettre à feu doux; Ajouter le beurre, remuer sans cesse, jusqu'à épaississement du mélange. puis laisser refroidir.
 
Pour les pommes :
Eplucher 6 pommes et couper les en petits dés.
Déposer les dans une poêle, avec un peu de beurre ( 15g) et du sucre semoule (100g)
Les faire caraméliser légèrement, laisser refroidir.
 
Pour les éclats de caramel:
 
Faire chauffer 100g de sucre, obtenir un caramel liquide.
Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.laisser sécher.
Casser en petits morceaux.
 
Dressage :
 
Poser un macaron ,recouvrir d'une couche de pomme, d'une cuillère de crème, saupoudrer d'éclats de caramel et déposer l'autre partie du macaron à cheval.
divers 12 025
 
divers 12 026 
 
Il est vrai que même si la recette est un peu long, elle très facile à réaliser, même si on n'est pas doué en pâtisserie. De plus, tout peu se faire à l'avance, juste dresser au moment de servir ( il faut compter 5min).

 

 

 divers 12 027

C'est tout simplement un délice, voici une fin de repas de noël qui s'annonce plutôt bien. Maintenant que j'ai le dessert, il ne me reste plus qu'à trouver le reste du repas.

merci  trinidad : http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2010/11/cremeux-au-chocolat-sur-biscuit.html

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Commentaires
K
hum ça doit être extra.
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