Macaron pomme crème vanille éclat de caramel
je participe avec ma recette au jeu-concours noël gourmand qu’organise Trinidad.
Un dessert léger et gourmand, avec des saveurs de noël. Il est composé d'un macaron pain d'épice, de pommes caramélisées, crème pâtissière vanille, saupoudré d'éclats de caramel.
Pour le macaron:
6 personnes |
95 g de poudre d'amande |
155d de sucre glace |
75g de blancs d'œufs |
48g de sucre semoule |
quelques gouttes de colorant marron |
1 cuil à café d'épices à pain d'épices |
Préchauffer le four à 150°C
Tamiser la poudre d'amandes, le sucre glace, les épices à pain d'épices. mélanger - les.
Monter les blancs d'œufs en neige , en ajoutant le sucre semoule en trois fois. verser le colorant et mélanger.
Incorporer les blancs aux poudres et mélanger jusqu'à obtenir un mélange brillant et lisse.
A l'aide d'une poche à douille ou d'un cercle, dresser des ronds de 6 à 8 cm de diamètre sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire sécher 30 min. cuire 15 minutes au four, avant de les sortir du four, entrouver la porte et laisser encore 5min.
laisser refroidir les macarons sur la plaque avant de les détacher du papier.
Pour la crème pâtissière :
50cl de lait |
6 jaunes d'œufs |
70g de sucre semoule |
60g de beurre doux |
25g de maïzena |
25g de farine |
25g de pectine |
1 gousse de vanille |
C'est tout simplement un délice, voici une fin de repas de noël qui s'annonce plutôt bien. Maintenant que j'ai le dessert, il ne me reste plus qu'à trouver le reste du repas.
merci trinidad : http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.com/2010/11/cremeux-au-chocolat-sur-biscuit.html